·用户注册   ·用户登录   ·加入收藏  
首页 > 省内动态
2015年度浙江省实验动物科技交流会在湖州召开

           发布时间: 2016-01-11

 

  1月7-9日,2015年度浙江省实验动物科技交流会在浙江湖州召开。会议由浙江省实验动物行业协会主办,湖州市食品药品检验研究院承办。省科技厅条件处郑寅调研员、省卫计委科教处朱炜主任、协会理事长省医科院沈正荣副院长、承办单位湖州市食品药品检验研究院陈晓平院长到会指导。会议邀请中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员、北京市实验动物管理办公室李根平研究员作特邀报告。来自省内科研院所、高等院校、检验检疫、制药企业等行业及北京、上海、广东、江苏、山东等省市180位代表参加会议。
省实验动物行业协会常务副理事长吴立仁主持开幕式。省科技厅条件处郑寅调研员发表讲话,他对我省实验动物管理的主要组织机构进行了简单介绍,指出省科技厅高度重视我省实验动物的管理工作,强调生物安全是实验动物管理的底线,要在确保实验动物生物安全的前提下,为生物医药等产业提供有力支撑,同时要促进实验动物行业自身的发展。郑寅调研员介绍,通过有效整合实验动物资源,我省于2006年组建了由实验动物生产供应、实验动物应用研究、实验动物质量监控、实验动物人才培训四大体系组成的实验动物公共服务平台。近几年通过对平台持续的政府投入,引导平台成员单位投入配套和自筹经费,平台社会化服务效益显著提高。
省卫计委科教处朱炜主任从医药卫生科研项目的资助、医学实验动物与动物实验人员的培训教育、医学重点学科的支持等三方面阐述了卫计委对我省医学实验动物的重视和关注,他指出,在整个实验动物产业链中,医学实验动物占据相当大的比重,作为我省医药卫生行业的管理机构,卫计委历来重视医疗卫生单位的实验动物管理工作,积极协助省科技厅做好行业的管理,下一步将着重围绕医药卫生课题实施过程中的实验动物溯源、整合省医学实验动物管理办公室资源、扩大医学实验动物的宣传培训等方面开展工作。
省实验动物行业协会理事长、省医科院副院长沈正荣研究员对协会2015年的工作情况进行了简要总结,他指出,在主管单位省科技厅、民政厅的大力支持下,在各会员单位的积极配合下,协会工作顺利开展。协会于2015年顺利通过了省民政厅的首次年审检查。目前共吸收了46家单位会员、3家名誉会员单位加入协会,2015年新吸收5家会员单位。一年来,协会重点围绕组织机构的健全、合作交流的开展、从业人员的培训等方面展开工作,取得一定的成效。
大会承办单位湖州市食品药品检验研究院陈晓平院长对远道而来的各位专家、领导及参会代表表示欢迎,她对湖州悠久的人文历史作了简要说明,对湖州药检院的发展现状作了详细介绍,并表示会尽全院之力办好此次交流会,为各位同仁提供一个可充分交流、展示自我、沟通合作的平台。
中国食品药品检定研究院贺争鸣研究员作了“实验动物十三五发展规划”的特邀报告,对我国实验动物十三五规划的编制过程进行了详细介绍,从形势与需求、指导思想和发展思路、发展目标、重点任务、保障措施等五个方面进行了详细阐述。北京市实验动物管理办公室李根平研究员在特邀报告“实验动物管理的挑战”中与参会代表分享了实验动物行政许可、实验动物行政处罚、实验动物福利、实验动物生物安全等方面的内容。
湖州市食品药品检验研究院等单位的9位学者分别进行了学术交流,内容涵盖实验动物垫料质量控制、转基因动物制作及管理、疾病动物模型的制作等方面。学术交流后,省实验动物行业协会施张奎秘书长、实验动物老专家郭汉身教授和浙江中医药大学动物实验研究中心陈民利主任共同为优秀论文获得者颁发荣誉证书。
我省实验动物科技交流会每年1月上旬召开,旨在为我省实验动物工作者提供相互沟通交流、共同进步发展的平台,经过多年的积累,已成为我省实验动物界的盛会,相关单位踊跃参加学术交流,积极为我省实验动物发展出谋划策。行业协会今后将进一步改进办会方式,提高会议质量,活跃学术氛围,为广大实验动物工作者提供更好的交流平台。
[返回首页] [打印本文] [关闭窗口]

附件:
隐私管理 | 帮助管理 | 网站导航 | 联系我们
版权所有:浙江省实验动物管理办公室主办 技术支持:杭州湛联科技有限公司
建议采用IE6.0以上版本 备案序号:浙ICP备